?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Общественный, гражданский контроль повышает легитимность выборов - Владимир Путин
maikl_kostyaev

Вчера, Президент РФ Владимир Путин встретился с членами Совета по правам человека. На встрече, в том числе, был поднят вопрос и о прошедших в сентябре выборах в ГД РФ.

Совет по правам человека, совместно с общественным движением «Гражданин наблюдатель» и организацией «Голос», при участии уполномоченных по правам человека и Общественных палат в регионах России, осуществляли совместный мониторинг выборов.

По итогам мониторинга был выпущен «Консолидированный доклад Мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на парламентских выборах в 2016 году».

Я входил в состав мониторинговой группы от «Гражданина наблюдателя» в Калининградской области.

И так, в консолидированном докладе Калининградская область упоминается дважды - «Попытки вброса бюллетеней. Гурьевский район Калининградской области», и «В Калининградской области 16 сентября 2016 года члены РМРГ посетили избирательные участки в г. Калининграде и в ряде муниципальных образований на востоке Калининградской области. В ходе проверки был установлен факт размещения агитационных материалов одного из кандидатов в депутаты городского совета г. Калининграда непосредственно на избирательных участках. После вмешательства членов РМРГ нарушения избирательного законодательства были устранены».

Это лишь малая часть нарушений выявленных в Калининградской области и вошедших в консолидированный доклад.

Радует, что в консолидированном докладе упоминается и проблема беззакония избирательных комиссий при регистрации кандидатов по подписям:

«По вопросам обеспечения и защиты пассивного избирательного права представляется необходимым проработать и закрепить в законодательстве:

- меры, позволяющие исключить использование противоправных технологий, направленных на отказ в регистрации или отмену регистрации кандидата (списков кандидатов);

- меры, позволяющие упростить процедуру выдвижения и регистрации кандидатов, в том числе путем обеспечения более современных механизмов для сбора подписей избирателей».

Напомню, в Калининградской области идет три суда об оспаривании результатов выборов. В суд подали Соломон Гинзбург, Алла Войтова и КПРФ, все они обжалуют действия избирательных комиссий в день голосования.


  • 1
А коммунисты тоже в суд подали? Вроде бы по ЛДПР будет создание парламентской ассамблеи молодежной. Так рассказали. Коммунисты и ленинцы вообще раньше создавали пятилетки и ВДНХ

сегодня у них был суд в 10.00

  • 1