?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Конец эпохи Ярощука
maikl_kostyaev

Введение поста сити-менеджера приведет к уходу из администрации города действующего мэра Александра Ярошука.

Отмену прямых выборов главы г. Калининграда анонсировал сам Александр Ярошук на встрече с журналистами. Карьера Александра Ярошука на посту главы города началась в 2007 году, после уходы тогдашнего мэра Юрия Савенко в Государственную Думу, Александр Ярошук, возглавив городской Совет депутатов стал главой города, и занимает этот пост уже почти десять лет. В 2012 году, после упразднения поста сити-менеджера, он был избран единоличным главой города на всенародных выборах, получив поддержку примерно 10% жителей Калининграда.

Я уверен, что Александр Ярошук не возглавит администрацию города на посту сити-менеджера, еще более я уверен в том, что для него это был неожиданный поворот событий, все указывало - Александр Ярошук готовится к прямым выборам главы города.

Недельная поездка к Патриарху на Соловки, видимо не помогла, слишком много ошибок в управлении городом было допущено, и в целом Александр Ярошук потерял большую часть политического веса, по сути остался один.

На время его правления городом пришлось целый ряд фатальных ошибок, начиная от запущенности общественного транспорта, заканчивая проблемой «Калининградтеплосети», и конечно, уплотнительная застройка, повсеместное уничтожение зеленых зон в городе, рост дефицита бюджета, покрываемый за счет кредитов в банках. Закредитованность бюджета города колоссальна — 2, 6 млрд. рублей, при бюджете в 6,8 млрд. рублей.

Казалось, городской Совет депутатов находится под полным контролем партии власти, но, и среди депутатов не осталось сторонников Александра Ярошука, им будет выгоден его уход, и последующий передел полномочий в администрации города. За Ярошуком последует отставка председателя комитета городского хозяйства, комитета муниципального имущества и земельных отношений, пожалуй, сможет удержаться лишь Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства. Уйдет Светлана Мухомор, и Наталья Дмитриева.

Инициаторам введения поста сити-менеджера, есть что предложить городскому истеблишменту, есть что делить с уходом Александра Ярошука, а это главная предпосылка для его ухода.

Конечно, Александр Ярошук не может просто уйти в пустоту, найдут ему какой-нибудь пост, номинальный, например спецпредставитель Патриарха во Франции.