?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Амберкант», «Сердце города» и битва архитекторов
maikl_kostyaev
Вчера, 9 октября, прошло обсуждение проекта «Сердце города», подразумевающего широкую застройку центральной части города.
Надо прояснить о каком центре города идет речь.

Сейчас есть понимание, что пл. Победы - центр города. С точки зрения транспортной инфраструктуры, расположения административных зданий, торговых центров это действительно так, но это не место проведения досуга, не место, куда можно сводить гостей города, где можно отдохнуть семьей. Это скорее административно-торговый центр города.
На «Амберканте» говорилось о создании второго центра города, культурного, исторического с использованием исторических значимых мест Кёнигсберга. Сейчас эта территория, если не считать проведения базара по выходным, и использования как автостоянки полностью выпадает из городской жизни. Она как бы есть, и ее как бы нет. 

Понятно, что на столь деликатную тему, мнение архитекторов и культурологов, несколько расходятся с мнением городских властей, целиком и полностью подчиненных строительному лобби.

  • Некоммерческое партнерство «Градостроительное бюро «Сердце города» учреждено правительством Калининградской области 24 апреля 2013 года для реализации долгосрочного проекта регенерации исторического центра Калининграда. Основные задачи партнёрства — разработка концептуальной, эскизной и проектной документации для территорий проекта, а также подготовка и проведение международного архитектурного конкурса на ареал Королевской горы.

  • По информации с сайта партнерства


Очевидность необходимости использования территории вокруг «Дома Советов» неоспорима, надо использовать, причем варианты как правильно использовать, как правильно было замечено, обсуждать уже надо сейчас.

В 2024 год трехсотлетие со дня рождения Канта, в 2018 году наш город примет игры Чемпионат Мира по футболу. Учитывая, что на все эти мероприятия будут выделяться немалые деньги из федерального бюджета, нужно уже сейчас предлагать, куда и на что их потратить, в этом смысле проект, относительно территории вокруг «Дома Советов», предложенный Олегом Васютиным и Александром Попадиным весьма неплох. Он не предполагает сноса «Дома Советов», восстановления, в виде новодела, Королевского замка, но предполагает создания площади, строительство еще одного здания рядом с «Домом Советов», но есть некоторые моменты, которые лично меня тревожат.

Первое – безапелляционное утверждение, что необходимо застроить острова Канта, все прямо грезят застроить его, почему-то в Нью-Йорке никто не хочет застроить Манхэттен парк, у нас и так не много полноценных парков осталось в центральной части города, чтобы жертвовать еще одним ради воссоздания продолжения «Рыбной деревни», тем более что «изящное» здание высотки напротив Кафедрального собора, уже свело на нет всю прелесть территории.

Так и не раскрыли тему использования реки Преголя, береговой линии, это просто кладезь для организации досуга граждан и гостей города. Главное не повторить судьбу Верхнего озера, в этом плане будут интересно, что получиться у музея Мирового океана.
На карте выше я обозначил красной линией, возможное направление развития парковой зоны города. От площади перед Дворцом Культуры Моряков, можно было бы сделать пешеходную прогулочную зону вплоть до Верхнего озера. Понятно, что частично территория вдоль красной линии застроили, но подобное предложение позволит спасти от застройки оставшуюся часть.

Считаю, что подобные встречи надо проводить чаще, обсуждать, критиковать, вносить свои предложения, мы так долго добивались и ждали, чтобы граждан, наконец начали слушать и спрашивать относительно предполагаемых градостроительных планов.
Следите за новостями на сайте клуба, и приходите.

  • 1
В анкетке примерно тоже написал про парковую связь.

Пришлось уйти со встречи, при случае досмотрю видео, спасибо за него.

Maikl! Огромное спасибо за то, что Вы смогли записать эту встречу на видео и дали посмотреть всем желающим - и тем, кто был на обсуждении, и тем, кто не был, но хочет понимать, что происходит. Это важно для выработки собственного мнения. "Амберканту", понятное дело, спасибо за возможность собраться и обменяться мнениями.

  • 1